论坛广播台
广播台右侧结束
搭建信息桥梁

• 江湖一客
楼主回复
  • 阅读:9976
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转齐河社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
        有个词叫变废为宝,也就是废物利用。套改一下“变闲为宝”,看起来有点儿牵强附会的意味。但如何把“闲”利用起来变为不闲,也是仁者见仁智者见智。一个闲字,愚以为“闲”与“忙”是相对的,不是有句“忙里偷闲”吗?既然是相对的,闲可就有了大文章可做。

近日,微信好友圈转发了一篇文章:《废掉一个人最快的方法,就是让他闲着》,看罢此文,我颇多感慨,也好像击中了我的内心世界,自己想说而不知道怎样说。看到此文,不才认为对于我们来说应该是放之皆准的劝世良言。快奔六的人了,为什么还有这么多的感慨?这也源自最近有很多关心我的朋友说的话:“你一天到晚的,还写这么多的文章,何必那?又没有人非要看你写的东西。”。这或许是友人并无恶意的肺腑之言,但我却无言以对,只好尴尬的呵呵两声,算作是答复。看到此文,自己似乎找到了知音,也更加坚定了自己变“闲”为宝的决心和信心。就像余秀华说的那样:我从来不指望吸引别人,我觉得这样很浅薄,我得吸引我自己。登录查看大图
登录/注册后可查看大图
       昨日傍晚,独自在家居附近的小公园闲逛,听到不远处传来“吃不愁吃,穿不愁穿,欢欢喜喜过大年……”歌声。循声向前,见到一位七十多岁老者手拿麦克风激情的歌唱,一位老人拉二胡、一位老人吹笛子,一位老人吹笙组成的乐队伴奏。一位看似六十多岁的大姐随着音乐伴着歌声,翩翩起舞。尽管老人的歌声有点沙哑,伴舞的大姐舞姿也说不上多么优美,但从他们的神情可以看出,他们内心是愉悦的。在唱歌的间隙,我与跳舞的大姐交谈。得知她是小城一家建筑企业退休的工人。她说退休十几年了,帮着儿女把孩子看大了,这不闲下来了,就参加唱歌跳舞的队伍,我们每天相约在公园里演唱,一开始是自娱自乐,渐渐地有了点名堂,这不小城里的一些公司开业、庆典的活动,也会主动联系我们参加,我们不是为了钱,就是图的个开心、热闹。这些年参加唱歌、跳舞的,心情愉快了,身体也健康了,原来的腰酸腿疼的毛病也没有了。跳舞唱歌,对于一些人来说,或许也是认为是“闲”得慌,但这些老人们退休后的“闲”,却真的闲出好处来了。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

今日上午,我骑车独自到小城南部的生态城游玩,在定慧寺景区小憩。与在此打扫卫生的南董村董大叔交谈。董大叔说他今年七十二岁了,自己所在的村庄已经拆迁了,马上就要住上高楼了。他说自己做梦也没想到老了老了还能住上高楼。现在他老两口在旅游路上打扫卫生,每个月有三千六百多元收入。他说过去两口子种着五六亩地庄稼,除去柴油化肥一年收入也就是几千块钱,除去人情份子和家里的开销,根本没有余钱。现在我们两口子每年除去花销还能存个两三万快钱,这是我过去想都不敢想的。过去没钱了给孩子们要,孩子们有时还没有好脸,现在咱有钱了,有时还拿出点儿帮衬着孩子们,这不今年孙子考上大学了,我一下子给孙子五千块钱。孙子都说我这当爷爷的老了老了倒成了财主了哩。说这些话时,没有了牙齿的董大叔满脸的皱纹都笑出了花。据说像董大叔他们这个年龄,不用工作每个月也有一百多元的养老金和每年的土地租金,应该说是吃喝不愁的,可就是因为他们闲不下来,生活才变得这样充实富足。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

有句话说:闲人愁多,懒人病多,忙人快活!闲下来会容易胡思乱想、自怨自艾,而身体上的懒惰也会让我们离健康越来越远。相反,忙碌却是世间珍贵的良药,忙起来,生活便有了奔头。

忙中有闲,闲中有忙,有事做,有人爱,有所期待,才是人生最圆满的状态。

2019年9月21日 老姜不辣
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
老姜不辣

• 垂钓爱好者
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在了还有花开着呢
来自手机版
(0)
(0)

• 缺氧患人!
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也想当闲人,可是条件不允许啊
来自手机版
(0)
(0)

• 江湖一客
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的关注就是对我最大的鼓励!
老姜不辣

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布