论坛广播台
广播台右侧结束
sad
公益广告

• 江湖一客
楼主回复
  • 阅读:24437
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转齐河社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
       美丽确实是个好词,无论用谁的身上,身价会立马增加了不少,就连谎言加上美丽,瞎话似乎也变得温柔了,得到了原谅。翻阅词典知道美丽就是好看、漂亮。即在形式、比例、布局、风度、颜色或声音上接近完美或理想境界,使各种感官极为愉悦。感官得到愉悦这是多么好的事啊!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
       近年来把美丽加在了乡村的身上了,乡村也变得高大上了起来。我对新农村的认识和向往是伴随着影视剧而成长的,早的时候有《金光大道》、《红雨》、《青松岭》,那个时候感觉村里如果有了胶皮轱辘的骡马车就是新农村了,后来看了《甜蜜的事业》、《喜盈门》、《咱们的牛百岁》,觉得新农村也可以是这个样子的,也可以谈情说爱、自由恋爱,也可以有爱恨情仇。最近几年看了赵本山拍的几部乡村剧和吴秀波演的马向阳下乡的片子,又感到新农村的发展更应该是现在的这个样子,青山绿水,每逢节假日,城里人蜂拥而至。现在乡下人与城里人已没有太多的区别,也可以说已经消灭了城乡差别。甚至久居成里的人倒更愿意成为乡下人,真是风水轮流转,三十年河东三十年河西啊!。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

最近小城有一个村庄突然的火了起来,与其说得益于美丽这个词,还不如说遇到了好时代。这个村叫十二里阁,是因该村到老城相距十二里地得名。过去这个村也应该是有些名堂的,因为他是小城里的三个火车站之一。当火车跑在京沪线上时,你要是注意的话肯定见到这个四等小站。无奈的是该村并没有因为与火车站的站名契合而火遍全国,反倒是美丽的加身火了起来。

暮春时节,我怀着对美丽乡村的认知,不自觉的造访了该村。不去不知道,去了还真的是吓一跳呢?

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

清晨从小城东南方向的乡村水泥路,一路骑行也就是三四公里的样子,就到了这个紧邻火车道的小村。这个村庄是我见过的小城里少有的方方正正的村庄。外墙被黄漆粉刷一新的房屋,横平竖直的胡同,街道两旁红花绿树成荫,临街墙上的各种壁画、标语,无不在引导人们崇尚孝道、崇尚美德的文化理念,大街小巷完全实现了硬化,村头巷尾栽植的草皮与黄色的外墙相映成辉,平添了一种文化的气息。整个村庄彻底的改变了晴天一身土雨天一身泥的面貌。街中心的文化广场也是别出心裁,突出了文化、健身的特色。几个中年妇女带着孩子,在广场上悠闲地唠着嗑,喜悦的心情溢满了脸堂。我向她们问起现在的村庄与以前的变化,她们笑着说:俺们现在住的一点也不比城里人差,你看俺们这里蓝天白云的,空气肯定比城里的好吧!我不住的点头称是。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

出来文化广场,我推车慢慢的前行,一遍欣赏着街景,一边在想这么干净的街道,从东到西的有两公里的样子,竟然没有发现一只垃圾桶,正在犹豫间,看到村里的环卫保洁员出现在大街上,我开玩笑的说:你们村真的是太干净了,都不好意思来了。他笑着说要是脏的话,你们才不愿意来哩!你瞧瞧!老乡们的旅游意识有多么的强啊。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

刚要返回的时候,震哥骑着摩托车载着新嫂嫂也来到了该村。不约而同的在这个小村里邂逅,彼此似乎有种说不出的激动,震哥说这个小村真的挺好,没有想到的是你也到这里来参观。我说我是在农村生活过的人,你年纪轻轻也关心新农村建设,甚是难得啊!震哥说咱在这里留个影吧!我说好啊,也算作是纪念吧。看着这对年轻人骑车远去的背影,忽然的明白了,因为过惯了大城市生活的嫂嫂,这是到乡下呼吸新鲜空气,要享受一把新农村的生活吧!不好妄加揣测,权当没说。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

出村向南不远处,有一处古建筑,远远的望去,青砖小瓦,精美的石头,明显感觉是明清时期的院落,但现在这所建筑孤零零的置身在田野里,任由风吹雨打,门窗凋零,衰败的迹象惨不忍睹,它或许是见证十二里阁村变迁的化石级的建筑,但村里却没有好好地修缮保管和利用。为开发旅游资源没景而造景,这里却是对现有资源的置之不理,形成鲜明的对比。也或许在不久的将来,这所建筑会成为某某大院的一处景观,到时游客盈门,也未可知。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

坐落在村西南面的火车站,确实没有去过。这回也只是近距离看看,小站就是小站,脏乱差也是最能说明一切。现在都知道在运输线上争个站名,能把自己的名子名扬天下,可这个小站枉用了该村的名字,应该没有起到积极地作用,铁老大还真的该屈尊,到小村去学习学习。

一家之言,姑妄听之。

2018年4月15日 老姜不辣

• 随遇而安
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位支持(∩?o?∩)?
情感在现

• 登高望远
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞赞赞??

• 如烟
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真不知道齐河的乡村已经这么美了
生活是过程,优秀是习惯!

• 随遇而安
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢支持
情感在现
  • 莲
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姥姥家就在这个村,小时候在姥姥家待到五岁才回家,小时候总在门前的小河钓鱼,好怀念啊,好多年没回去了,南边那个庙20多年了还在,小时候总去那玩。
随遇而安
随遇而安: 原来是座庙啊。
2018-04-16 12:34:57 回复
  • 峰哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太阳能,空调安装维修移机
  • 登高望远
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞赞赞??
  • 峰哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 峰哥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 峰哥
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 执着
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们村随着社会发展会越来越、好,美丽的十二里阁欢迎各界朋友来玩
  • 执着
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 执着
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
随遇而安
随遇而安: 了去了两次
2018-04-24 15:42:25 回复
  • 执着
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 齐河在线王小白_
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??
了却君王天下事,赢得生前身后名
  • 枫林听雨
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢合位,这就是我们村,确实不错,欢迎合位来玩
  • 随遇而安
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我去过多次,确实不错??
情感在现
  • 随遇而安
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我去过多次,确实不错??
情感在现
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布