论坛广播台
广播台右侧结束
公益广告

• 江湖一客
楼主回复
  • 阅读:10984
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转齐河社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

今年的春节假日结束后,似乎比往年更紧了些。咱且不说上班第一天山东省委召开新旧动能转换大会,光是一波纪委的明察暗访,就使得人们立马从节日的气氛中突围了出来。春节后的一些聚餐、联谊就只好安排到了周末进行,这可苦杀了胃肠。这个周末也无他还是连轴转,继续奋战在茶楼酒肆的吆五喝六、推杯换盏中,搞得身心俱疲。

周五晚上,相交三十多年的老友大树安排了一场聚餐,因是提前约定加之几个老同学相聚,人数有限不好推辞,每年固定的时间,饭局更是无拘无束,聊得开心、喝得尽兴,不知不觉半斤多老烧下肚,似有酩酊大醉之嫌,两腿无力,脚像踏在浮萍上一样,踉踉跄跄回到家里纳头边睡。酒局间究竟自己说的什么、吃的什么,大脑都是一片空白,好歹还知道是在哪里吃的饭。周六早上昏昏沉沉的醒来,回忆着昨晚说过的话,仍然是一片混沌。此时接到发小的电话,说是让我陪他到一家配重公司去看看,顺便听听老板的规划前景,提提意见。我想这是好事,咱也可以了解一下这些企业家们新年后的新想法。就这样我和发小骑着自行车出了县城,在开发区的一偏僻处,找到这家门脸不大的公司。经理生哥是从一家国企中层离职,自己白手起家创办的,人员不多,企业经营效益不错,年收益也十分客观。生哥看上去十分精干,经闲聊得知曾在部队上当兵五年多,后来复员专业到小城一家国企工作,凭着在部队上的作风最后做到保卫科科长的位置。无奈有限的薪水难以养活在农村生活的妻儿,在战友的劝说下离职,经过几年摸爬滚打创办了这家配重公司,辛苦是辛苦了点,效益还行,现在自己生产的产品也是供不应求,他的员工也都是下岗的国企职工。他说大家和我在一起,没图挣大钱,有口饭吃就行。生哥业余的时间没有其他爱好,更多的是喝喝茶、练练书法,为的是让自己能够静下心来,增加一点文化的素养。我与他交谈中,也曾打趣地说,企业家都热衷于书画、文玩,说白了那是为自己的附庸风雅装装门面,生哥你却是真的热爱书法,并且写的字也有二王之风,功力了得,让俺更是刮目相看了。生哥不住的摇头,附庸风雅咱不会,但咱确实从小就爱写这个,可能是受了小时候写大字报的影响吧!听了生哥的打算我也是不住地连连点头赞同,钱不用很多够用就行,这就是生哥这些年来的经营之道。生意场上能有这份心境,我自然也是由衷的佩服。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

中午在一家吃驴肉的馆子用餐,看着店家圈养的几十头活蹦乱跳的黑驴,忽然对驴子有了一种莫名的亲切感。驴子是倔了点,但它全身可都是宝啊!没有倔驴哪来的补品阿胶啊!有点驴脾气怎么了,没了倔劲,还叫驴吗?

午休后,坐在电脑前,一杯香茗,把昨天老友聚餐的事码了下来,正在上传博客的时候,接到老家小叔的电话,让我回一趟老家。说过完年了,这就就快出了正月了,赶紧的回来看看吧?就这样急急匆匆的赶回到老家。我离开老家将近四十年了,亲门近枝的人不是很多了,这次相邀的是村里的几个小兄弟,作陪的是辈分比较大的几个爷们。他们比我小了五六岁,我在老家的时候,并不是很熟识,只是近几年与他们的父辈交往的多了,也就成了我的好朋友了,也算是忘年交吧!小哥几个在村里现在应该是名人了,他们自己创办的面粉加工厂,在方圆几十里也是有名的企业了。等我到的时候,自家大锅里炖的羊肉热气腾腾,香味扑鼻。自己腌制的各种小菜,也是咸淡适中,既有农家乐的风味又有大饭馆的色香味。我坐在在他们中间年龄最大,有点受宠若惊的感觉。这么些年了,老家的人们始终没有忘记我这个在外的人。想到这些,不争气的双眼又有了一丝湿润,我何德何能,让老家的弟兄、爷们一直这样牵挂?难道就是因为我能码几个小字吗?想来还是淳朴的乡情、乡音和故土的眷恋。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

回忆过往是中年人的通病,没有了回忆的中年,那可真够的上油腻的,我愿意在回忆中走过我的余生,记录过往的美好时光,就这样坚实的按着既定的目标前进。

2018年3月11日 姜言乱语

• 江湖一客
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老姜不辣

• 随遇而安
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情感在现

• 始终如一
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太好了
努力前行,过好当下的每一天!

• 如烟
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活是过程,优秀是习惯!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布